Хочу я, чтоб в мой стих входили люди
С улыбкой доброй, словно в новый дом,
Чтоб им в строке дышалось полной грудью,
Как в светлом доме ясным днём.
К. Кулиев
26 октября вчитальном зале городского филиала №3 МУ «ЦБС» прошёл вечер поэзии «Хочу я, чтоб в мой стих входили люди…», посвящённый столетнему юбилею Народного поэта КБР К.Ш. Кулиева. Гостями вечера стали глава местной администрации Эльбрусского муниципального района Каншаубий Залиханов, его заместитель Арслан Улимбашев, племянник поэта Исхак Кулиев.
Кайсын Шуваевич Кулиев – одно из самых примечательных явлений современного поэтического мира.Его поэтический мир многообразен, богат, человечен.Он – художник широкого творческого диапазона: человек со всеми его чувствами, судьба земли и мира, природа и философия, война и мирная жизнь, душевная красота и многое-многое другое. Муза Кайсына Кулиева объемлет весь многогранный мир. Благодаря творчеству Кайсына Кулиева, имя его родного народа стало известно всему миру. Слово его идёт по миру и учит мир радости.«Слово похоже на человека, как мул на хозяина», — любил повторять Кайсын Кулиев. А человек был мерой всех вещей в его творчестве.Вот почему его слово простое, правдивое, ясное и всегда понятное. Поэт считал, что поэзия – вторая жизнь, новый ее облик. И еще Кайсын Кулиев повторял, что поэзия исцеляет, в этом ее призвание. Об этом говорила на вечере ведущая Элина Асадулаева, научный сотрудник районного краеведческого музея. После рассказа о нелёгком детстве Кайсына, который маленьким мальчиком делал все то, что делает взрослый мужчина – горец. Директор ЦБС Лейла Тебердиева прочитала стихотворение «Я вижу, мама, день весенний . . .». Мать всегда жалела Кайсына за тяжкие, не по возрасту, труды. Кайсын Шуваевич посвятил своей матери множество трогательных строк.
Зав. библиотекой Нина Постникова предложила вниманию гостей альбомы с фотографиями К. Кулиева и книгу «Раненый камень» с автографом поэта. В 1966 году за книгу «Раненый камень» народному поэту КБР Кайсыну Кулиеву присуждается Государственная премия РСФСР имени Горького, а в 1974 году за издание «Книга земли» — Государственная премия СССР. Кайсын Кулиев был гостем данной библиотеки в 1971 году (тогда профсоюзной библиотеки ТВМК). Очевидцем и участником той встречи была Алла Алексеевна Медведкова. Присутствующие услышали её рассказ о талантливом поэте, скромном, отзывчивом и простом человеке с огромным чувством юмора.
На вечере присутствовал представитель рода Кулиевых Исхак Магомедович Кулиев, в становлении актёрской судьбы которого поэт сыграл огромнейшую роль. Исхак Магомедович рассказал несколько эпизодов из повседневной жизни Кайсына Шуваевича, о его помощи не только родным и близким, но совершенно посторонним людям и, конечно, начинающим поэтам.
Директор районного краеведческого музея Фатима Этезова поделилась своими воспоминаниями о том, какое впечатление произвела на неё встреча с поэтом, когда она училась в школе, и высказала своё возвышенное и трепетное отношение к поэзии К. Кулиева.
Ведущая рассказала о том, что поэту было 27 лет, когда закончилась война. После войны работа в газете, упорная учеба, самообразование. Как и весь балкарский народ, К. Кулиев был в ссылке. Благодаря хлопотам Н.Тихонова он мог остаться в России, жить в любом месте, кроме Москвы и Ленинграда. Но он выехал в ссылку к своей семье под г.Фрунзе. Находясь в ссылке вместе со своим народом, он много читал. Его интересовала мировая литература, культура, искусство. В начале июня 1956 года Кайсын Кулиев вернулся на родину. «Я снова встретился с вечной мощью хребтов Кавказа… На второй день мы поехали в Чегемское ущелье. Молчали скалы. Молчал и я. Без слов мы понимали друг друга».Трогательное стихотворение «Каким бы малым ни был мой народ…» прочитала главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Мадина Бачиева. Отрывки из поэмы «Завещание» читала педагог Сусанна Абгарян. Любимые строки Кайсына Шуваевича исполнила руководитель метод. объединения учителей балкарского языка и литературы Пильжан Толгурова.
Родная земля питала поэзию Кайсына Шуваевича. Мудрые творения основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева и безымянных народных мастеров приводили его в восхищение. Об этих мастерах он писал: «Их бешметы были в заплатах, но в душе сияли звезды». Поэт родился в краю самых высоких горных вершин Европы. Такими же стали вершины его поэтического творчества. Учащиеся «Лицея №1 им. К.С. Отарова» Абдуллах и Камилла Этезовы прочитали отрывок из поэмы «Говорю родной земле», стихотворения «Ана тилим» и «Осенняя песня».
В 1956 году вышла в свет вторая книга К. Кулиева, третья в 1957 году, затем издают все новые и новые книги поэта: «Горы», «Хлеб и роза», «Огонь на горе», «Раненый камень», «Мир дому твоему», «Горская поэма о Ленине», «Кизиловый отсвет», «Книга земли», «Лирика», «Вечер», «Живу среди людей», «Весенний свет», собрание сочинений в 3-х томах. И новые поэтические произведения печатались в периодических изданиях,вплоть до последнего месяца жизни. У Кайсына Кулиева было очень трепетное, возвышенное и чистое отношение к поэзии. «Поэзия – слишком прекрасный дом, чтобы вести себя в нем дурно»,- говорил поэт.
В течение вечера рассказ ведущей, воспоминания присутствующих, чтение стихов сопровождались слайдами о жизни и творчестве поэта, о красоте родного ущелья, где он родился, о современниках Кайсына Кулиева.
Вечность, простота, мудрость, работа и добро – вот что было добрым зерном, из которого выросла философия и поэзия Кайсын Кулиева.Раскрывая широкий и многогранный мир человека, Кулиев обращается ко всем сторонам жизни. И одна из них – любовь. «…Стихи я женщинам слагаю – весне души моей, зиме души моей». Поэт говорил, что поэзия и женщина никогда не расстанутся. Стихи о женщине, любви, красоте читали: Исхак Кулиев, Нина Постникова, Лейла Тебердиева.
Видеть в жизни чудо и уметь заразить этим чудом других, излучать свет добра и жизни, жить красиво, чисто и честно –удел далеко не каждого поэта и просто человека. Кулиеву это удалось в полной мере.Его поэзия добра и жизнеутверждающа, полна разума и света. Это – поэзии жизни!
После пожеланий доброго здоровья, удачи, благополучия, благоденствия вечер продолжился за чашечкой чая. До позднего вечера в читальном зале звучали стихи и песни на слова Кайсына Кулиева.
Организаторы вечера – Лейла Тебердиева, Нина Постникова и Лейла Костина. Демонстрировал слайды сотрудник краеведческого музея ТауланЭтезов.