«Непобеждённый Ленинград»

Работниками городского филиала №3 провели ряд мероприятий, посвященных Дню освобождения г. Ленинграда от фашистской блокады.

В рамках памятной даты в библиотеке действует книжная выставка «Блокада Ленинграда», посвящённая 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Здесь представлены документальные и художественные издания, в которых отражены события 872 дней и ночей жизни Ленинграда. Это произведения о том, как в нечеловеческих условиях блокады ленинградцы отстояли свой город. Авторы и герои книг – очевидцы тех страшных событий – солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники и их учителя, механик хлебзавода и шофёр Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон… Прочитав произведения А. Чаковского, В. Инбер, Н. Тихонова, А. Фатьянова и других авторов, никто не сможет остаться равнодушным к тому, что пережили дети и взрослые в сложнейшем и героическом периоде в истории нашей страны.

В 6 «Б» классе МОУ «Гимназия №5 прошёл тематический час «Блокада Ленинграда», организованное  совместно с советником по воспитанию Асадулаевой Элиной Руслановной. Школьники услышали рассказ о начале блокады и ужасающих событиях, происходивших в Ленинграде в течении 872 дней, о том, как вместе со взрослыми дети защищали город, работали на заводах и вместе со всеми жителями города испытали голод, холод, бомбёжки… Ребята узнали о судьбе ленинградской школьницы Тани Савичевой, о её дневнике, который стал символом боли и мужества ленинградцев. Рассказ сопровождался слайдами о блокадном Ленинграде, о «Дороге жизни». Сердца ребят тронул видеоролик про кота Василия, который помогал своим хозяевам выжить в голодные дни блокады.
Завершился час минутой молчания в память о всех погибших в годы блокады.

Совместно с классным руководителем 10 «А» класса МОУ «Гимназия №5» Макаренко Галиной Владимировной прошел час памяти «Непобеждённый Ленинград». Подросткам рассказали о варварском плане Гитлера стереть с лица земли город Ленинград вместе с его жителями.
Рассказ о холоде, голоде, отсутствии продовольствия, об ужасе бомбёжек, о гибели детей и взрослых тронули сердца сегодняшних школьников. С чувством понимания и сопереживания ребята слушали трогательные стихи о блокаде Ю. Воронова, Н. Алексеевой, О. Берггольц. Речь шла и том, что в дни блокады слабые, истощённые голодом и холодом дети учились и заменяли у станков ушедших на фронт взрослых. Беседовали о «Дороге жизни», о 125 граммах хлеба на сутки, о дневнике Тани Савичивевой, о том, что ни холод, ни голод, ни бомбёжки не сломили жителей города на Неве.
Под звук метронома прошла минута молчания.